中国畜牧论坛

欢迎注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

搜索

[求助]植酸酶活力测定问题

请教各位:咱们的国标测出的植酸酶活力与BASF方法有区别吗?我现在用国标测老是测不够。5000的是2500。10000的是5000。同一个样品而我在生产厂测又能对上。测定条件应该都一样的。查了N回了,就是没在好到原因。不知道到底怎么回事?咱们国内的植酸酶到底行不行啊?麻烦各位帮我找找原因。谢谢!QQ:305760943。
谢谢各位了。不过大家说的问题,我都知道。我现在是国外客户反应活力不够。人家送到德国人那测的。10000的只有6000多,我在北京也是这个结果,可拿到另外一家厂一测,是13000多呢。我们都是严格按照国标测的,pH是5.5 ,没问题的。老外在找我们麻烦呢,结果老板就找我麻烦了,因为当时是我检测完才发的货。我怎么办啊?我就不明白,问题究竟出哪了。
<>标准底物不同,还有一些酶活性的保护剂,不加保护剂测出的酶活肯定要低,北京和国外的检测都要加保护剂的,这点在国标里没说明.</P><P>PH5.5测的结果高不一定是好酶,要分别在PH4.5 PH5.0 PH5.5 做多个曲线评价酶活.</P>
谢谢!不过底物不都是Sigma公司来源于水稻的吗?货号P3168。保护剂究竟是什么呢?能不能指点一下?再次感谢1
<><b>国内第一家检测植酸酶的机构是<U><FONT color=#f70938>国家饲料质量检测中心(北京),</FONT></U>虽然现在好多地方都可以检测了,但是由于配的试剂等一些误差,所以检测的结果误差也挺大,更有甚者按企业提供的标准检测,目前北京的检测还是比较准确的!温度,PH值,反应底物浓度,反应时间,缓冲液都是影响检测结果的主要因素.</b></P><P><b>回楼上:5000单位和1000单位的检测方法都是一样的,国标和巴斯夫的是一样的,目前国内的植酸酶如果严格按照国标检测的话估计没有几家会合格!!如果按PH值5.0测,合格的也是有一部分,选择要慎重!!</b></P>
大家多给点指点啊!我觉得这里的专家还是很多啊。谢谢各位了
       呵呵,杨专家说得好,我来接着说说,不同类别植酸酶分子空间构象不同,是由于亚基在蛋白质双螺旋结构中的插入情况不同造成的。国内主流植酸酶,巴斯夫,福林生等等植酸酶都各有不同,我这里说的这种所谓不同是体现在分子层面上的,它直接造成了植酸酶作用区间的巨大差异,国内植酸酶产品的附着性很强,<FONT color=#000000>保护剂主要起离散和稳定作用,在一定程度上解决了检验过程中的样品损失。这就是yangtao605说的为什么要加入这种东西。至于有什么做保护剂各个企业依情况而定了,这里面智者见智。你说的国内产品检验不合格的情况我也常遇到,原因是国内植酸酶产品作用区间狭窄,这就造成了其受酸碱度影响极大,滴定过程中微小误差就会造成较大影响。而比较优质的产品适应大范围的酸碱变化,这就可以减小检验过程中的损失。当然,以上只是原因之一,也是我们善意的去为一些产品找借口,其深层原因只能靠使用者自己确定了。谢谢!</FONT>
对于楼上的说法比较赞同:)
谢谢各位大侠指点。前一段我一直在测成品植酸酶的活力。在经过多次实验之后,用国标测定我以前的样品(玉米芯为载体)已经没有问题了。测定结果与标示的活力相符。我找出的原因是我溶解酶样不彻底。本来以为没事了,可最近来了几个以淀粉为载体的粉状植酸酶,我试剂、操作方法、仪器全没换,可第一次测的结果还是标示酶活力的一半,第二次结果有所提高,但还是不够。我郁闷死了,到底怎么回事呢,换了个载体怎么还出同样的问题呢?希望各位大侠再次指点。[em07]
蓝天的说法有道理.因为没有具体的试验数据,所以不好说.但是,有一位很有经验的检测酶制剂的朋友告诉我,他测得的某个国产品牌的确存在PH范围比较狭窄的现象,不知道这个现象是否有代表性
10楼的说法大部分比较赞同,但对于“国内植酸酶产品作用区间狭窄,这就造成了其受酸碱度影响极大,滴定过程中微小误差就会造成较大影响”持保留意见,我不知道是您做了大量国内产品的pH梯度试验得出的结果,还是从其他渠道得来的结论。我们也进行了大量的测定试验,国内的很多植酸酶并不是作用区间范围窄(试验数据就不好放上来了)。<>      无论是进口、还是国产植酸酶,只要是植酸酶,用国标测定时,在操作上都要特仔细,对试剂、仪器要求都很高。前面多位讲的都很有道理。所以,“滴定过程中微小误差就会造成较大影响”这样的情况不但发生在国内植酸酶、也会发生在进口的植酸酶。</P><P>       植酸酶近两年得到了飞速的发展,在可用饲料中的市场已接近饱和,国内外的植酸酶在生产中的广泛应用已证明了其效果和质量,所以也应辩证、客观地看待植酸酶活性检测和实际使用效果、国内和国外植酸酶的关系。</P><P>       一直觉得强行划分国内、国外植酸酶来讨论很不科学,如果要划分,我认为以细菌性植酸酶、真菌性植酸酶来划分更好一些。国外的植酸酶也不都是一样的,如巴斯夫、罗氏、丹尼斯克的菌种会是一样的吗?同样,国内的很多植酸酶菌种也不一样。</P><P>       对于国内外较大的植酸酶生产商来讲,植酸酶的酶活能达标应该是肯定的,因为近年植酸酶的发酵酶活有大幅度提高。在影响植酸酶的价格因素中,非生产性成本也占相当一部分比例,生产商没必要通过降低酶活来节约成本。用国标测部分公司(包括部分国外公司)植酸酶活性不达标的原因在本论坛的部分贴子中都有详细的叙述。</P><P>       </P>
<>       呵呵,各位老师讲得好,我所讲的问题都是经过检验的,经过大量检验,我发现现在国内市场常见的植酸酶基本上可为分为四大类,可以肯定地说,大多数国产植酸酶是从一类基因工程菌得来。这里班门弄斧了,各位专家也能知道该国产菌种的来历,这势必造成一种现象,就是大部分企业产品其实从根本上讲是没有任何差别的,那么,如何区分好与劣?有时名牌不见的最好:)</P><P>       当然,也有一部分国内产品的质量令人欣慰,综合表现很好。我不知道是自己发酵生产还是什么途径,总之不在上述范围内,这样的厂家是很值得尊敬的,虽然这样的产品价格较高,但我想一定会有越来越广阔的市场。不过在这里也想提醒大家,国际上每一种基因工程菌都是申请了专利保护的,没有授权的情况下使用是绝对违法的,最好能在资本积累完成之后加大研发投入,对菌种进行改良,真正成为自己的产品,</P><P>       还想谈谈细菌性植酸酶菌种的问题,前一段时间市场流传我国植酸酶发酵生产酶活已经提高到2万单位,而且也出现了相关产品和一些由2万单位分装而来的产品,这就是由细菌发酵而来的。该菌种我不清楚来源,但可以肯定地说,它的蛋白质分子比活度很高,导致稳定性非常不好,空间构像极易发生改变。请大家慎重选择。</P>
学习中,好贴就顶下
能否制定植酸酶的产品标准,这样才有祝于生产的企业发展壮大
<>我们 也出现过这个问题呀,测不准。那次测武汉新华扬的植酸酶,气味发臭了,酶活也不稳定,听说他们生产特混乱,说实在的,好厂家的测起来要稳定些。产品的好坏也关系到测定的准确呀,产品好,样品均匀些,测得就稳定些呀。。。</P>

QQ|我的微博|Archiver|手机版|小黑屋|中国饲料行业信息网 ( 京ICP备10036511号  

GMT+8, 2019-11-21 01:36 , Processed in 15.204965 second(s), 21 queries , Memcache On.